Иван Ширин

ПИРОТЕХНИК — ПРОФЕССИЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ

Пиротехник - одна из наиболее опаснейших профессий в системе МЧС России. Любой, кто выбрал такую работу, обрекает себя на жизнь полную опасностей, риска и нервного напряжения. Среди специалистов Центра «Лидер» служит такой отважный и смелый человек - майор Ширин И.М., начальник группы пиротехнического отдела Управления пиротехнических и специальных работ. Именно Иван стал победителем в номинации «Лучший пиротехник» в 2016 году.

Приобретение боевого опыта

   Иван с детства мечтал стать военнослужащим и связать свою жизнь с саперным делом. Вдохновившись советскими фильмами о Великой Отечественной войне, в которых наиболее ярко отражены все нюансы работы сапера, в 1999 Иван принимает решение поступить в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А.И. Прошлякова.

   Годы учебы для Ивана прошли интересно. Учеба, дежурства, учения… Время пролетело очень быстро. Окончив училище в 2004 году, его распределили в Северо-Кавказский военный округ в Чеченскую республику. Четыре года сапер Ширин прослужил в 42 Гвардейской Мотострелковой Дивизии 291 Гвардейском мотострелковом полку. Первая его должность - командир инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты.

   В те годы Северо-Кавказский военный округ - это не округ, а практически фронт.  Хоть и активная фаза боевых действий в Чеченской республике закончилась в 2000 году, и над регионом был установлен контроль Вооруженными силами Российской Федерации, но обстановка перерастала в тлеющий конфликт. Именно там наш герой приобрел самый первый и серьезный опыт – как говорится прошел «боевое крещение». Ивану приходилось выполнять различные задачи. В основном это были задачи по проведению инженерной разведки дорог на путях движения войсковых колон и поиску взрывоопасных предметов. Ширин проводил сплошное разминирование местности и минных полей в зоне ответственности 291 Гвардейского мотострелкового полка.

Из мотострелковой бригады в МЧС

   В 2011 году Иван Ширин попадает под сокращение и увольняется из Министерства обороны РФ. Многие его друзья и товарищи на тот момент служили в рядах МЧС России. Они рассказывали о напряженном режиме службы, о захватывающих поисково-спасательных операциях и как у них проводится обезвреживание различных взрывоопасных предметов. Это очень заинтересовало Ивана. Беседуя с ними «за жизнь», сравнивая перспективы, Ширин принимает решение пойти на службу в МЧС России. В 2012 году в «Лидере» открылось вакантное место. Наш герой тут же подал рапорт. Знания и профессиональный опыт Ивана высоко оценило командование Центра. Его сразу ставят на должность офицера пиротехнического отдела Управления (пиротехнических и специальных кинологических работ).

 

Спокойствие, только спокойствие

   Даже в мирное время работы у пиротехников МЧС предостаточно. Тысячи квадратных километров по всему земному шару представляют собой взрывоопасную зону из-за большого количества оставшихся там боеприпасов. За четыре года службы в Центре «Лидер» майор Ширин неоднократно привлекался к проведению работ по очистке местности от взрывоопасных предметов. Наиболее яркими и запоминающимися для Ивана стали командировки в Крымский Федеральный округ, в Ржевский район Тверской области, в Троицкий и Новомосковский административный округ Московской области.

   В Крыму в 2015 году майор Ширин со своими коллегами пиротехниками Центра «Лидер» дислоцировался в городе Севастополе. Они осуществляли выезды по заявкам, которые поступали от местных жителей, органов внутренних дел, военного комиссариата и других. Приезжая к месту проведения работ, опасными находками в основном оказывались авиабомбы Великой Отечественной войны. Боеприпас того времени самый страшный «враг» для пиротехника! Не известно, когда и где его может «вытолкнуть» почва на поверхность. И самое опасное, не известно, как поведет себя снаряд, который пролежал в земле более полувека. Иван «воюет» с боеприпасами времен Великой Отечественной войны уже не первый год.  За 90 дней командировки было обнаружено и обезврежено около 20 немецких авиабомб.

   - Эмоциональные и физические нагрузки у представителей нашей профессии повышенные. Выполнять работы по разминированию приходится в любое время суток и при любой погоде, - говорит майор Ширин.

   А погода в том году в Крымском Федеральном округе выдалась особенно сухой и жаркой. Высокая температура воздуха, незначительные осадки, в виде кратковременных дождей, слабый ветер существенно осложняли разминирование.  Иван вспоминает, как приходилось выезжать в 4 утра, чтобы закончить основные работы до наступления жары. Иначе не один, даже самый здоровый организм, не выдержит работать под палящим солнцем в таком тяжелом обмундировании. Специальное снаряжение пиротехника весит около 10 килограммов. Защитный костюм состоит из куртки, штанов, шлема с бронированным стеклом, а также дополнительных бронированных панелей, призванных защищать наиболее уязвимые участки тела.

   - Бронежилет, наколенники, высокий кевларовый ворот немного сковывают движения.  Однако эти временные неудобства можно перетерпеть, ведь жизнь дороже, -  делится майор Ширин.

  При любых погодных условиях и различных напряженных ситуациях пиротехник должен испытывать спокойствие и только спокойствие. Иван отмечает самым главным качеством профессионала саперного дела – это умение не поддаваться эмоциям и панике. В командировке в Крымский Федеральный округ Ширин убедился в этом лишний раз.

  - Видя этот полностью проржавевший снаряд, прекрасно осознаешь, какую опасность он может таить в себе. Особенно немецкий! Но я бы не сказал, что в этот момент я испытывал страх, скорее всего это чувство самосохранения, -  рассуждает Иван Ширин.

   Выезжая по заявке в Севастополе, наш герой во время работы, чтобы не поддаваться эмоциям, просто «переключался» и думал лишь о том, как выполнить задачу. А тут уже каждый шаг, каждое прикосновение к опасной находке – просчитаны.

Работа есть всегда

   Пиротехники не употребляют слово «последний», а заменяют его словом «крайний»: крайний выезд, крайняя поездка и т.д. Одной из таких крайних командировок для майора Ширина стало привлечение отряда Центра «Лидер» в сентябре 2016 года в Ржевский район Тверской области. Стоит отметить, что для Ивана это была не первая командировка в этот район. До этого он участвовал в проведении работ по поиску и обезвреживанию ВОП на данной территории в 2014 году. Где проявил себя как высокопрофессиональный офицер-пиротехник и был награжден за личное мужество и отвагу государственной наградой медалью «За отвагу».

   В 2016 году командировка подо Ржев запомнилась Ивану большим количеством боеприпасов различных калибров.

   - Особенно много было больших калибров, которые весом достигали до 120 кг. Это были артиллерийские снаряды как немецкого, так и советского образца. Например, 210 мм и 203 мм артиллерийские снаряды, реактивно-артиллерийские мины до 90 кг весом, - рассказал майор Ширин.

   В данной командировке Иван был командиром группы разминирования. Наш герой занимался сплошной очисткой местности посевных площадей, которые служат для сельскохозяйственных назначений. Работал майор Ширин со своими коллегами на так называемой «Высоте 200». И русские, и немцы до сих пор называют эти места «Северным Сталинградом».  В 1941-1943 гг. на этой территории проходили ожесточенные бои. Все пространство побоища буквально «нашпиговано» множеством мин, неразорвавшимися бомбами, снарядами и гранатами. По опасным находкам можно представить ту страшную картину смерти и разрушения во время тех сражений.

   За время командировки в Ржевском районе специалисты Центра «Лидер» обследовали территорию общей площадью 45 Га, обнаружили и обезвредили  589 взрывоопасных предметов. Среди извлеченных боеприпасов были большие 210-мм артиллерийские снаряды, миномётные мины, гранаты, противотанковые мины и другие.

- Самой устрашающей находкой была 300-миллиметровая реактивная мина для «Катюши». В этом боеприпасе масса взрывчатого вещества - 28 килограмм, - отметил майор Ширин.

   Также под руководством Ивана операторы нашли останки трех бойцов Красной армии. Они покоились на глубине 40 сантиметров. Останки воинов были захоронены на Мемориале Советским воинам в Ржевском районе.

И так майор Ширин стал лучшим!

   Прибыв из очередной служебной командировки, этим летом майор Ширин принял участие во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший пиротехник МЧС России». Соревнования проходили с 28 июля по 3 августа в Уральском учебном спасательном центре, который располагается в поселке Новогорный Челябинской области. Также за победу боролись лучшие пиротехники Дальневосточного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Южного региональных центров, Главных управлений по Республике Крым, городу Севастополю.

   Иван успешно преодолел все семь этапов соревнований и стал лучшим. Помогла ему усиленная подготовка, которая проводилась на кануне конкурса в командировке в Южную Осетию. Помимо выполнения служебных обязанностей, майор параллельно готовился: много изучал учебной литературы, отрабатывал нормативы по РХБ защите, бегал. Сослуживцы активно помогали ему.

   Вот такой он - «Лучший пиротехник МЧС России» 2016 года майор Иван Ширин. Опытный и скромный, любящий свою работу и смотрящий в будущее своей части.

Материал подготовила 

Наталия Елагина

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104