2015 год

январь 

- проведение специальных водолазных работ на месте крушения самолета AirAsia в Индонезии. Привлекалось 11 человек. В ходе проведения работ обследована донная поверхность на глубинах от 30 до 50 метров на предмет обнаружения обломков авиалайнера и тел погибших;  

 

- обеспечение безопасности эвакуации граждан РФ в Сирийской республике (г. Дамаск). Сопровождено 30 тонн гуманитарного груза, обеспечена безопасность эвакуации 48 человек.

 

январь — февраль

Доставка гуманитарного груза в Ростовскую область (в Донецкую и Луганскую Народные Республики). Привлекалось 6 человек и 3 еденицы техники.

 

февраль

Обеспечение безопасности доставки гуманитарной помощи в Гвинейскую Республику. Привлекался 1 военнослужащий Центра. Сопровождено 37 тонн гуманитарного груза.

 

февраль – март 

Доставка гуманитарного груза в Ростовскую область, предназначенного для Донецкой и Луганской Народных Республик. Привлекалось 6 человек и 3 еденицы техники.

 

февраль – август 

Проведение работ, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов в Крымском федеральном округе       (г. Симферополь, г. Керчь, г. Севастополь). Работы проводились тремя пиротехническими расчетами. Привлекалось 26 человек и 4 еденицы техники. Было обнаружено и обезврежено  555 взрывоопасных предметов (из них 127 авиационных бомб).

 

март

- ликвидация последствий пожара в ТК «Адмирал», в г. Казань. Привлекался расчет мобильного аварийно-спасательного комплекса «Гранит» в составе 9 человек и 2 единиц техники. В ходе проведения работ: обследована на предмет обнаружения тел погибших территория завалов общей площадью 350 м2; проведено дробление и погрузка элементов конструкции общим объёмом 16 м3; проведён разбор завалов площадью 50 м2; организовано освещение мест выполнения работ в тёмное время суток;

 

- воинское сопровождение специального медицинского груза в г. Ростов-на- Дону. Обеспечение безопасности доставки специального медицинского груза. Привлекались военнослужащие Центра в количестве 4 человек;

 

- обеспечение безопасности доставки гуманитарной помощи и эвакуации граждан РФ и стран СНГ из Сирийской Арабской Республики (г. Латакия). Привлекался 1 военнослужащий Центра. Сопровождено 20 тонн гуманитарного груза, обеспечена безопасность эвакуации 32 человек.  

 

март - апрель

- доставка гуманитарного груза в Ростовскую область (в Донецкую и Луганскую Народные Республики). Привлекался личный состав и техника Центра в количестве 6 человек и 3 единиц техники;

 

- обеспечение безопасности доставки гуманитарной помощи Республике Вануату.  Привлекался 1 военнослужащий Центра. Сопровождено 60 тонн гуманитарного груза.

 

апрель

Мониторинг радиационной обстановки, анализ проб в полевых условиях и паспортизация радиационно-загрязненных территорий Тульской области, г. Плавск. Привлекался расчет специалистов радиационной, химической и биологической защиты Центра в количестве 3 человек и 1 единицы техники. Всего за время работ обследована территория общей площадью 71,05 км2, взято 266 проб грунта, проведено 798 замеров уровня радиации и мощности дозы на почве.

 

апрель - май

- проведение работ по очистке местности от взрывоопасных предметов г. Москвы, ТиНАО, п. Роговское, (ДОЛ «Горки). Обследование территории на предмет наличия взрывоопасных предметов, обезвреживание обнаруженных взрывоопасных предметов. Привлекался пиротехнический расчет Центра в количестве 2 человек и 1 единицы техники. В ходе проведения работ очищена от взрывоопасных предметов территория общей площадью 444 980м2 (44,498 га), обнаружено и обезврежено 278 взрывоопасных предметов;

 

- ликвидация последствий катастрофического землетрясения в Республике Непал. Привелкалась оперативная группа Центра в количестве 35 человек и 2 единиц техники. Всего за время работ проведено обследование 53 зданий, обследовано 7 933 м2 завалов, расчищено 3 186 м2 завалов, пострадавшие не обнаружены. Оказана медицинская помощь 101 человеку, в том числе 19 детям.

 

май - сентябрь

Поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Ржевского района Тверской области. Привлекалось 25 человек и 3 единицы техники. В ходе выполнения работ обнаружено и обезврежено 1501 взрывоопасный предмет (из них 13 авиабомб, 73 ВОП обнаружено водолазами). Обследована территория общей площади 1 548 600 м2.

 

апрель - октябрь

Проведение разминирования территории и объектов в Республике Сербия. Обследование территории на предмет наличия взрывоопасных предметов и их обезвреживание. Привлекалось 8 человек. В ходе выполнения работ обнаружено и обезврежено 95 взрывоопасных предметов (из них 1 авиабомба). Обследована территория общей площади 191 911 м2.

июнь

Доставка гуманитарного груза в Ростовскую область (в Донецкую и Луганскую Народные Республики). Привлекался личный состав и техника Центра в количестве 4 человек и 2 единиц техники.

 

июль

- обеспечение безопасности доставки гуманитарного груза и эвакуации граждан России и стран СНГ в Республике Йемене. Привлекался 1 военнослужащий Центра. Сопровождено 46 тонн гуманитарного груза, эвакуировано 118 граждан России и стран СНГ;

 

- обследование здания Московского Политехнического музея на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. Привлекалось 8 человек и 2 единицы техники. В ходе проведения работ обнаружена и обезврежена 50 кг. фугасная авиационная бомба (ФАБ-50) времен ВОВ, обследована территория площадью 23 000 м2. 

 

август

- проведение радиационного мониторинга населенных пунктов Республики Мордовия. Привлекался расчет специалистов радиационной, химической и биологической защиты Центра в количестве
5 человек и 2 единиц специальной техники. В ходе проведения работ обследована территория общей площадью 203,05 км2, проведено 390 замеров уровней радиации и мощностей дозы на почве, отобрано 130 проб грунта. Превышений установленных норм мощностей доз и удельной активности не обнаружено;

 

- обследование донной поверхности Истринского водохранилища на месте крушения легкомоторного самолета и вертолета при помощи водолазного снаряжения.  Привлекалось 18 человек и 3 единицы техники. За время работ совершено 43 спуска, общей продолжительностью 57 часов 48 минут, обследовано 2 500 м2 акватории. Подняты на поверхность 6 тел погибших, осуществлен подъем на поверхность с помощью мягких понтонов разбившихся самолета и вертолета, их сопровождение до берега и дальнейшее извлечение на берег с помощью лебедок мобильного водолазного комплекса на базе КамАЗ;

 

- утилизация аварийных баллонов с азотом на территории ОАО «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова» в г. Жуковский, Московской области.  Привлекалось 9 человек и 3 единицы техники. В ходе проведения работ проведена транспортировка 9 аварийных баллонов с азотом к месту утилизации, а так же утилизация аварийных баллонов путем вскрытия оболочки по средствам робототехнического средства BROKK-330D.

 

август - сентябрь

Обследование территории на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и разминирование территории Керченской крепости в Крымском федеральном округе. Привлекалось 25 человек и 4 едининцы техники. В ходе проведения работ обнаружено и обезврежено 3220 взрывоопасных предметов (из них 23 авиационных бомб), обследована территория площадью 230 000 м2.

 

октябрь 

- обезвреживание бомбы в акватории Черного моря Крымского федерального округа.

 

- обследование территории на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и разминирование территории в Орловской области. Привлекалось 10 человек. В ходе проведения работ обнаружено и обезврежено 89 взрывоопасных предметов, обследована территория площадью 15 750м2.

 

октябрь - ноябрь

Ликвидация последствий падения самолета Airbus-321 в Египте. Привлекалась оперативная группа Центра в количестве 40 человек и 2 единиц техники. Всего за время работ обследована территория, на предмет обломков авиалайнера и тел погибших, площадью в 40 кв. км.

 

декабрь

Ликвидация последствий взрыва газа в жилом доме в г.Волгоград. Привлекалась оперативная группа Центра в количестве 45 человек и 1 единицы техники. За время проведения поисково-спасательных работ разобрано и отгружено 118 самосвалов обломков здания объемом более 1180 м3, снята с фасада здания 31 плита, кинологическими расчетами обследовано место обрушения здания свыше 100 м2, оказана помощь в демонтаже с верхних этажей здания 50 тяжелых бетонных конструкций, оказана помощь в выносе личных вещей и документов жильцам 85 квартир.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104