Анатолий Лушников

Начальник отдела специальной обработки управления радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» подполковник Анатолий Лушников в МЧС служит четвертый год. Он прошел немало служебных и жизненных испытаний прежде, чем сделал свой окончательный выбор в пользу чрезвычайного ведомства России.

Впервые я встретился с Анатолием Викторовичем 8 июля 2014 года на окраине города Вязьма Смоленской области. Оперативная группа Центра «Лидер» под командованием начальника управления РХБ защиты полковника Александра Старостина занималась утилизацией аварийных баллонов с хлором местных очистных сооружений. Стояла невыносимая жара, над базовым лагерем оперативной группы, разместившимся вблизи большого озера, летали полчища слепней. Но спецы «Лидера» излучали уверенность в собственные силы и готовность выполнить непростую задачу.

Сильные люди

- При первом осмотре нам даже показалось, что баллоны негерметичны, потому что на половине из них не было запорных вентилей, и наружу подсачивалась желтоватая жидкость, - вспоминает Анатолий Лушников. – Это создавало определенную угрозу работникам очистных сооружений, требовало от нас осторожности в работе.

 

В ходе утилизации баллонов специалисты управления РХБ защиты с помощью комплекса расснаряжения на начальном этапе проводили сортировку ёмкостей по объёму опасного химического вещества и готовили рабочую площадку.

 

Затем в специальной ёмкости готовился водный раствор технической соды, в которую после вскрытия погружались баллоны до полной нейтрализации хлора.

 

На заключительном этапе проводилось контрольное вскрытие, повторная дегазация и передача баллонов на утилизацию в металлолом.

 

Все операции требовали от офицеров «Лидера» большого физического труда, который усложнялся тем, что приходилось работать в средствах индивидуальной защиты изолирующего типа. Вес одного баллона, в зависимости от объёма, колебался от 50 до 80 килограммов. То есть, одному специалисту в таких средствах защиты его было не поднять. С трудом – вдвоем, а чаще «впрягались» вчетвером. За сутки оперативная группа успевала поработать с примерно 20-25 аварийными баллонами с хлором, вот и считайте общий вес, который приходилось поднимать-перетаскивать...

 

Но работа спорилась. Под руководством полковника Александра Старостина четко справлялись со своими обязанностями начальник штаба оперативной группы полковник запаса Михаил Перевезенцев, подполковник Анатолий Лушников и его друзья-однокурсники по одной курсантской роте Тамбовского филиала Военного университета РХБ защиты: полковник Георгий Петренко, подполковники Алексей Инякин и Дмитрий Гладких. Под стать им действовали и более молодые специалисты: капитан Александр Болтачев, лейтенант Виктор Бабченко и другие.

 

- Наша работа сопоставима с работой водолаза, - водолаз тоже выполняет задачи в дыхательном аппарате. Но ему под водой прохладно, а на нас еще подчас давит жара, - улыбается Анатолий Викторович. – Но такая уж нас служба, и я ее люблю!

 

 По настоянию мамы

 

В Центре «Лидер» подполковник Анатолий Лушников служит с 2011 года. А до этого судьба не раз ставила его перед нелегким выбором. Он родился 2 марта 1977 года в городе Кирсанове Тамбовской области. Не окончив 10-летку, продолжил учебу в совхозе-техникуме «Кирсановский» на отделении «ветеринария», получил повестку в армию. В военкомате статного, рослого новобранца определили в воздушный десант.

 

- Отлично! – согласился рослый Толя, а мама, Любовь Ивановна, подумав, сказала: «Попытайся-ка, сынок, поступить в военное училище!».

 

Почему мама дала такой наказ, сын не понял. В их семье никто не посвятил себя службе в армии, но перечить не стал.

 

- Попробую, без проблем! – ответил, а сам, хитрован, подумал: вступительные экзамены, скорее всего, в училище завалю. Но не завалил, а поступил в Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты! Почему выбор пал именно на это училище? Так оно просто находилось рядом, в 100 километрах от Кирсаново. Но мятущуюся душу не обманешь: тяжело давалась учеба, а более всего непоседливому пацану  досаждал строгий военный распорядок дня, жесткая дисциплинарная практика командиров. И тогда Лушников, чтобы не зацикливаться только на тяжелых моментах военного быта, попросил командира курсантской роты определить его в какую-нибудь спортивную команду училища. Пришли к начальнику кафедры физической подготовки.

 

- Что умеешь?

 

- Все умею!

 

В школе и совхозе-техникуме Толя занимался бегом на лыжах, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В училище ему предложили заняться офицерским пятиборьем. Веселее пошла и учеба. К концу 4-го курса Лушников выполнил норматив мастера спорта.

 

Выпускался Анатолий в 2001 году, но к тому время вуз поменял свое название и стал Тамбовским филиалом Военного университета радиационной, химической и биологической защиты (с 2004 г. – военная академия). Распределился в Северо-Кавказский военный округ, в 21-ю бригаду РХБ защиты. Был командиром взвода, роты, старшим помощником начальника штаба бригады по кадрам и строевой части. С этой должности поступил на учебу в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты, которая в то время еще находилась в Москве.

 

Несмотря на интересную службу в бригаде, решение продолжить учебу было, помимо всего прочего, связано со здоровьем дочери-инвалида, которая не может самостоятельно ходить. Приходилось разрываться: жена и дочь на лечении в Москве, а Лушников на Северном Кавказе. Комбриг пошел навстречу своему подчиненному, Анатолий поступил на учебу в военный университет, но через год ввуз перевели в Кострому. Снова несколько лет душевных метаний и переживаний…

 

 Получив высшее военное образование, офицер был распределён в военный институт, расположенный в подмосковном Сергиевом Посаде. Выполнял задачи в должности начальника лаборатории спектрометрии и хроматографии, занимался научной работой. Но в армии наступили не лучшие времена, началось сокращение кадров, под которое попал и Анатолий Лушников. Пришлось увольняться в запас. Правда, после этого, оканчивая одну из научных работ, он еще 1,5 года отработал в институте. А потом устроился работать в уголовный розыск МВД. Душа к этой работе не сильно лежала, но надо было как-то выживать, кормить супругу и дочь. Скрепя сердцем, проработал полгода, как вдруг раздался звонок однокурсника по курсантской роте Тамбовского военного училища Георгия Петренко: «Ну что ты, Толя, делаешь в МВД? Давай к нам, в Центр «Лидер» МЧС! Ты же военный, а не «полиционер»!

 

- Я – военный! - согласился Лушников, и забрал документы из МВД.  

 

Так с 2011 года майор Анатолий Лушников связал свою судьбу с МЧС России, с Центром «Лидер». Сейчас он подполковник, начальник отдела специальной обработки управления РХБ защиты. По общему мнению начальников и сослуживцев – очень порядочный человек и надёжный товарищ, всегда готовый прийти на помощь в любом вопросе. Для многих отношение Анатолия к жизни – образец для подражания, ведь он не унывает никогда, с оптимизмом глядит вперёд! Вместе с женой воспитывает двоих детей: Анечке уже 11 лет, младшенькому Роме – 3 годика. Семья проживает в служебной квартире на территории Центра, и здесь всегда рады гостям.

 

 Тревожный запах

 

Впрочем, служба у специалистов РХБ защиты такова, что применять свои знания и практические навыки им приходится в любое время года. Например, в ноябре 2014 года в Главное Управление МЧС по Москве от граждан начали поступать  жалобы в связи с неприятным запахом в районах разных частях столицы.

Для определения проб воздуха Центр «Лидер» выделил восемь расчётов (по три человека каждый) на специальных автомобилях в разные точки Москвы и Московской области, оснащённых приборами химической разведки.

 

Подполковнику Лушникову совместно с подполковником Александром Розовиком и водителем выпала задача работать в Наро-Фоминском районе Московской области. Они проверили семь точек. К счастью, оснований для опасений обнаружено не было.

 

- ПДК (предельно допустимая концентрация) не была превышена, угрозы для населения не было выявлено, - говорит офицер. Тем не менее, компетентные органы продолжили расследования причин возникновения неприятных запахов, и виновник был обнаружен в другом районе Московской области.

 

Помимо основной профессии Анатолий Викторович овладел целым рядом дополнительных спасательных специальностей – командир газоспасательного отделения, спасатель-десантник, оператор кран-манипуляторной установки, промышленный альпинист.

 

Кроме вышеперечисленных операций, подполковник Лушников принимал участие практически во всех наиболее значимых мероприятиях управления и Центра «Лидер», выполняя задачи по ликвидации последствий ЧС и в ходе масштабных учений и тренировок, в том числе за рубежом.

 

Побеждая страх

 

- У меня «прыгающая» должность, - объясняет офицер причину того, что два года назад в свои 36 лет он впервые шагнул за борт самолета. Если точнее, вертолета. – Было неимоверно страшно! До прыжка сверлила одна мысль: зачем же я сел в вертолет, надел парашют, зачем мне все это надо?! Но когда был сделан первый шаг в бездну, честно признаюсь, с закрытыми глазами, и парашют раскрылся, а глаза открылись, я был поражен наступившей тишиной. Даже испугался: не потерял ли я слух!

 

Анатолий приземлился по колено в сугроб. Парашют, наполнившись ветром, несло. Офицер на ходу стал его сворачивать. Ноги трясутся. Во рту все пересохло. Зачерпнул снега, схватил его жадными губами.

Второй прыжок уже прошел спокойнее, все было известно с первого раза. Рожденный «ползать», вопреки поговорке, все-таки может летать!

 

В год спецназ МЧС согласно программе воздушно-десантной подготовки должен совершить 6 прыжков с парашютом, а когда-то было все 30! Покруче, чем у тех, кто служит в воздушно-десантных войсках.

 

Сергей Князьков

Фото автора и из архива А.В.Лушникова

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104