Виталий Павленко

 

Такой человек: не пройдет мимо чужой беды


   У спасателей нет выходных. Каждый из них всегда на боевом посту: в любой день недели и в любое время суток. Работа у них такая! Такое призвание! Они уже привыкли. 

   Так сотрудник Управления радиационной, химической и биологической защиты Центра «Лидер» подполковник Виталий Павленко спас человека. Произошло это в субботу, 24 июня. Виталий, забрав сына с тренировки, направлялся домой. Его путь лежал через Лефортовский тоннель. Обсуждая с ребенком прошедшее занятие и слушая радио, сотрудник Центра «Лидер» въехал в подземное сооружение. Перед ним предстала ужасная картина. Повражденный автомобиль, разлетевшиеся детали покорёженного мотоцикла, шокированные водители и, самое страшное, человек, лежащий на асфальте. Первая мысль, которая пришла Виталию после увиденного - это «машину  в право, вперёд на помощь». Спасатель выбежал из автомобиля и поспешил к пострадавшему.

      Жуткая авария произошла буквально за несколько мгновений до въезда подполковника Павленко в тоннель, практически на глазах. Мотоциклист, на высокой скорости, попытался обогнать легковой автомобиль с правой стороны. В результате грубого нарушения правил дорожного движения произошло столкновение. Водитель двухколесного транспортного средства вылетел на проезжую часть, ударился об отбойник, потерял управление, после чего произошло опракидование транспортного средства. После того, как Виталий подбежал к мотоциклисту, он визуально оценил последствия падения пострадавшего. У водителя был открытый перелом левой ноги, с его слов у него была сильная боль слева в области ребер , а также левая рука была сломана в нескольких местах.

    Виталий приступил к оказанию первой помощи. Он остановил кровотечение с помощью жгута и бинтов, взятых из автомобильной аптечки. Разговаривал с пострадавшим, не давая ему потерять сознание, а также поддерживал жизненную функцию водителя мотоцикла до приезда медицинских работников и спасателей.

   По словам Виталия, он не впервые приходит на помощь пострадавшим, находясь не на службе. Сотрудник Центра «Лидер» признается, что справляться в подобных сложных ситуациях ему помогает накопленный опыт службы в Министерстве обороны и МЧС России.

 

«Пойду по стопам отца»


   В 1991 году Виталий Павленко закончил среднюю школу №7 в Тамбове. Когда пришло время определяться куда пойти учиться отец спросил: «Сын, кем ты хочешь стать?» На этот вопрос определенного ответа не было. Виталий сомневался. Отец заверил, что какую бы профессию он не выбрал, тот всегда ему поможет.

   Виталий не стал долго думать и решил пойти по стопам отца - стать специалистом войск радиационной химической и биологической защиты. Как раз на тот момент подполковник Павленко старший был командиром батальона учебного процесса в Тамбовском высшем военном командном Краснознаменном училище химической защиты им. Н.И Подвойского. Виталий буквально вырос в этом учебном заведении. Жили они почти через дорогу, поэтому наш герой все свое свободное время проводил в стенах училища.

   В 1995 году закончив «химзащиту», так местные называли военное училище, Виталий поехал служить Родине.

 

Спокойно, без страха и паники 


   Распределили его в 27 мотострелковую дивизию Приволжского военного округа в поселок Тоцкое-2 Оренбургской области на должность командира взвода специальной обработки в 367 отдельный батальон РХБ защиты. Кстати, именно на Тоцком полигоне в 1954 году прошли первые общевойсковые учения СССР, сопряженные с применением ядерного оружия.

   Павленко прослужил в 27 дивизии пять лет. В эти годы Виталий попал на войну. Семь месяцев, тогда старший лейтенант Павленко, провел в «горячей точке» в зоне грузино-абхазского конфликта. Он занимал должность начальника службы РХБ защиты первого мотострелкового батальона 506 мотострелкового полка, того самого, который прошел огненными дорогами Чечни. В Западной Грузии Виталий занимался защитой иного рода. Он оберегал мир и покой.

   Во время войны всегда в первых рядах спешил помогать людям. Так, Виталий никогда не забудет, как в 1998 году банда «звиадистов» захватила четырех представителей ООН. Миротворец Павленко в составе оперативной группы освобождал этих заложников.

- Наша задача была организовать коридор безопасности, по которому выпускали заложников. А потом взять их под охрану, чтобы они не пали смертью храбрых, - вспоминает Виталий.

   «Горячая точка» закалила нашего героя. За те месяцы на войне его нервы стали «стальными». В Западной Грузии Виталию с его сослуживцами приходилось ездить по местным заминированным дорогам. Это как игра в рулетку, никогда не знаешь где подстерегает тебя опасность.

- Думаешь проскочишь или нет? Доедешь ли вообще или за ближайшим поворотом вздрогнет земля от мины и взрывной волной тебя выкинет, как пушинку в неизвестном направлении, - поделился Павленко.

   Ежедневно, наматывая километры по опасным дорогам, Виталий старался об этом не думать. Он научился спокойно, без страха и паники выполнять поставленные задачи. Это ему очень пригодилось в дальнейшей службе в рядах МЧС России.

 

В стремительном темпе


   Дальнейшая служба Виталия была стремительной. За десять лет до службы в Центре «Лидер», Павленко успел пройти путь от Москвы до Читы и обратно. С 1999 года он успел послужить и в Самарской области, и в Кемеровской, и в Забайкальском крае, и в Москве. В столице он учился в Военной академии РХБЗ, где стал кандидатом военных наук и после этого остался в ней преподавать. Кстати, ученики Виталия служат с ним плечом к плечу в Центре «Лидер» - капитан Денис Осипов, капитан Аскар Мананов и другие. Закончил свою службу в Министерстве обороны в 2010 году в связи с организационно-штатными мероприятиями.

   Многие его друзья и товарищи еще в конце девяностых переводились в ряды МЧС России. Виталий про Чрезвычайное ведомство тогда даже не думал.  И тут его друг - полковник Алексей Вологин, с которым дружили давно, еще с Академии, рассказал про Центр «Лидер».

- Приходи к нам! У нас такая же армия, но плюс намного интереснее, - вспоминает Виталий слова товарища. - У нас выезды на ЧС, постоянные учения, полигон, самая современная техника, роботы и коллектив достойный.

   Заинтересовавшись насыщенным графиком службы и впечатлившись от рассказов о захватывающих поисково-спасательных операциях, Павленко сделал для себя вывод.

- Почему бы не попробовать?! Буду Родине служить, приносить людям пользу, спасая их, да и научусь еще чему-нибудь, - рассуждал тогда Павленко.

   Сравнив перспективы, Виталий принимает решение пойти на службу в МЧС России. Буквально через неделю после увольнения Павленко оказался в Центре «Лидер». Его сразу ставят в Управление радиационной, химической и биологической защиты, где он служит по сей день.  

   В 2010 году Управлением РХБ защиты командовал полковник Николай Шапошников. Первые его действия в отношении нашего героя были такие - учиться на спасателя. Павленко пошел учиться буквально через неделю и был старшиной группы. Успешно закончив эти курсы, через неделю направили на другие. На этот раз в Новомосковск - учиться на газоспасателя. И не просто, а на командира отделения. Закончив и там с отличием, вернулся в «Лидер». И жизнь понеслась в еще более стремительном темпе.

   Сборы за сборами, командировка за командировкой.. Такая насыщенность в служебной деятельность очень нравилась Виталию. Одной из первых командировок была в Кабардино-Балкарскую Республику в 2011 году. Павленко в составе отряда Центра под командованием полковника Евгения Саидова, который на данный момент занимает должность ВрИО директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, привлекался для уничтожения аварийных сосудов с хлором. Баллоны находились под давлением и хранились на складе водоочистной станции. К дальнейшей эксплуатации они были не пригодны, поэтому представляли большую опасность.

- Это была тяжелая и очень серьезная операция! Первое испытание, которое пришлось преодолеть – это дорога. Она составила более 1700 км в одну сторону. Сложность заключалась в том, что добирались до места проведения работ и обратно своим ходом, - рассказал Виталий.

   Добравшись до населенного пункта Тырныауз, расположенного недалеко от Эльбруса, специалисты Центра приступили к утилизации опасных баллонов. Их было порядка 40 штук. Технология проведения подобных операций отработана до мелочей.

- Сначала вскрываешь баллон, затем нейтрализуешь хлор в реакторном блоке специального оборудования, которое привезли с собой. После того, как убеждаешься, что нейтрализация прошла успешно, баллон разрезается и передается на утилизацию, - рассказал подполковник Павленко.

   Осложняло работу специалистов РХБ защиты Центра «Лидер» то, что на территории проведения работ был введен режим контртеррористической операции (КТО).

- Слева от нас стояли военные со всем своим вооружением. Вертолеты летали. По ночам стреляли. И несмотря ни на что, днем мы продолжали спокойно работать, - вспоминает Виталий, привыкший к подобным обстоятельствам еще на войне в Западной Грузии.

 

«Откуда? С «Лидера»? Тогда нам здесь делать нечего»


   Повоевать подполковнику Павленко еще пришлось. Только уже в мирное время. Его война была с огнем! Никому до нашего интервью Виталий не рассказывал, что, проживая в общежитии на ул. Баумоновская, дважды спасал здание от пожара.

- Зима. Вечер. Сижу дома в комнате. Жена, почувствовав запах гари, попросила меня проверить. Открываю дверь и вижу, как длинный коридор заполонила белая пелена дыма. Жене говорю: «Лиль, я ушел! Уводи детей, мы горим», - вспоминает Виталий.

   С 9-го этажа неосмотрительные товарищи бросили тлеющую сигарету в мусоропровод, перекрытия которого были из ДСП. Учитывая возраст здания, трухлявость стенок трубы и наличие хорошей тяги в техническом сооружении, началось возгорание. По иронии судьбы, на 3-ем этаже огонь распространился на пожарный деревянный щиток. Виталий не раздумывая бросился тушить. Ему помогал полковник Ежов Г.Е. военнослужащий  Управления войск РХБ защиты.

   Второй пожар в общежитии не заставил себя долго ждать.

- Осень. С семьей находимся дома. Резко гаснет свет. Открываю дверь и чувствую запах гари. И снова говорю жене: «Я ушел - мы горим! Уводи детей», - вспоминает Виталий.

   На десятом этаже загорелась комната. Пока доблестная часть мужчин, проживающая в общежитии, «уносила ноги», наш герой снова практически в одиночку спешил на помощь. С первого раза получилось выбить дверь в горячее помещение. Виталий, набрав в легкие побольше воздуха и затаив дыхание, забежал в полыхающую комнату. Единственная мысль, которая звучала в его голове: «Лишь бы никого в ней не было!».

   Павленко осмотрел жилое помещение. Людей в ней не обнаружил. Увидел очаг возгорания – горела дальняя стена комнаты. Оценив обстановку, быстро выбежал в коридор. Разбив пожарный щиток, размотав пожарный напорный рукав и запустив гидрант, Виталий приступил к тушению. И как всегда, действия нашего героя были четкие и отлаженные до автоматизма. В глазах ни страха, ни паники, а только уверенность и ни капли сомнения. 

  Приехавшие на вызов пожарные спросили: «Кто тушил?».

   Виталий скромно ответил: «Я».

   Пожарные: «А ты кто?»

   Виталий представился: «Подполковник Павленко, Центр «Лидер» МЧС России».

   Пожарные: «Ясно! Нам здесь уже делать нечего!».

   Коллеги поблагодарили Виталия за сотни спасенных жизней. Ведь, если бы он молниеносно не отреагировал на происшествие, огонь мог бы перекинуться на другие жилые помещения и тогда не обошлось бы без жертв. После произошедшего, Павленко предложил проводить занятия по пожарной безопасности с проживающими.

 

Призвание – спасать людей


- Виталий – человек с открытой душой и сердцем. Для него нет чужой беды. Он никогда не пройдет мимо, - характеризует его супруга, старший прапорщик Лилия Павленко. – Скорее всего, это обусловлено нашей большой военной династией. Наши с ним отцы служили Родине и я, вот уже почти более 25 лет, в Министерстве обороны.

   Когда ты воспитываешься и живешь среди людей, которые посвятили свою жизнь служению Отчизне, то автоматически перенимаешь их жизненные ориентиры, среди которых главными являются - «отвага», «мужество», «честь», «воинский долг» и «совесть».

   Как признался Виталий, старшая дочь Вероника не разделила интереса к армейской жизни, а вот сын Данила, закончивший 8 классов, пока еще выбирает свой жизненный путь. Но скорее всего, он пойдет по стопам дедов, отца, матери и станет достойным продолжателем военной династии.

   После той жуткой аварии в Лефортовском тоннеле, Данила очень проникся профессией отца. Ребенок был шокирован и потрясен, что его папа, будто супер герой из кинофильма, спас человека. На обратном пути домой, Данила с большими глазами от удивления задавал много вопросов: «Откуда ты это все знаешь?», «Как ты это делал?», «А тебе было не страшно?» и другие. 

   Наш скромный герой не считает, что сделал что-то героическое. – Моя работа и призвание – это спасать людей. Главный девиз любого сотрудника МЧС - «Все ради спасения человеческой жизни», - объяснил подполковник Виталий Павленко.

 

 

Материал подготовила Наталия Елагина

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104