Светлана Сонина

В детстве я не могла пройти мимо бездомного пса. Зимой даже пускала домой погреться трех-четырех собак из дворовой стаи. Мама все это видела и понимала, в итоге подарила мне долгожданного пса, я назвала его Джери. Так обычная дворняжка стала для меня всем. Эта невероятная любовь к животным переросла в профессию кинолога-спасателя.

Сначала я просто дрессировала Джери дома. Всякие трюки подсматривала в книжках — кстати, получилось у нас неплохо. После школы поступила на кинолога и параллельно устроилась в Московский зоопарк.

Сейчас занимаюсь двумя направлениями: дрессирую собак на поиск живых людей и взрывчатых веществ. Часто мы ищем не только заблудившихся детей или грибников в лесу, но и разыскиваем людей во время чрезвычайных ситуаций, например, при обрушении жилых домов.

Нам приходится оказывать также психологическую помощь. Здесь особенно хорошо работает тандем «человек и собака»: животное помогает успокоить и расслабить попавшего в беду, а с женщиной-спасателем психологически проще, чем с суровыми мужчинами.

Материал взят с сайта "Осознанный выбор" https://мойосознанныйвыбор.рф/

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104