Лариса Кулемина

Начальник медицинского отдела Управления (медико-спасательного) ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», «Ветеран боевых действий», подполковник запаса Кулемина Лариса Борисовна служит и работает в системе МЧС России 25 лет. Она одна из немногих, оставшихся на данный момент служить в Центре «Лидер», кто стоял у истоков создания легендарного спасательного воинского формирования.

Лариса Борисовна с большой теплотой вспоминает начало службы в Центре. Идея создания спасательного подразделения возникла еще в далеком 1990 году – в непростые для нашей страны времена. На месте Центра была воинская часть строительного батальона, старые здания и казармы времен СССР, жить приходилось в тяжелых условиях, не было никакой материально-технической базы и специального транспорта, а уж про роботов в то время даже и не мечтали.

С первых же дней «Лидер» начал отчет «горячим точкам». Спасатели выезжали на всевозможные, даже техногенные спецоперации со своими различными специнструментами и приспособлениями, проводили спасательные операции и справлялись с поставленными задачами. Это не остановило, не испугало группу энтузиастов, в составе которой была молодая и энергичная Лариса Борисовна. Не сломало ее твердого намерения служить своей Родине во имя спасения человеческих жизней.

«Боевое крещение» Лариса Борисовна прошла в 1995 году в Чечне. В феврале она прилетела в г.Грозный в составе сводного отряда МЧС России. Город был разрушен. От домов практически ничего не осталось – в большинстве случаев только фундамент. Грозный был на грани гуманитарной катастрофы. Электричества не было, газа и воды тоже.

Самым страшным было смотреть на людей, которые там жили: женщины и дети, оставшиеся в Чечне, несмотря ни на что. Для них это все было очень тяжело. Жители тянулись к местному пруду с ведрами за водой. Здесь же торговали с рук продуктами. Периодически раздавались где-то взрывы.

Перед сотрудниками Центра «Лидер» стояла задача охранять колонну с гуманитарной помощью, стратегические объекты города, помогать восстанавливать системы жизнеобеспечения города, эвакуировать местное население, уничтожать взрывоопасные предметы.

Лариса Борисовна, тогда еще лейтенант медицинской службы, была прикомандирована к госпиталю на территории Ремонтного завода. Тысячи раненых нуждались в срочной медицинской помощи. Их привозили в госпиталь. Лариса Борисовна спасала жизни раненых как гражданских лиц, так и солдат, и офицеров федеральных вооруженных сил. В тяжелейших условиях, при дефиците медикаментов, отсутствии военного опыта спасали раненых от неминуемой гибели – делали операции, обрабатывали раны, проводили необходимые медицинские манипуляции. И все это происходило в разгар сражений. Взрывы снарядов, ураганный огонь, хлесткие пулеметные и автоматные очереди навсегда остались в памяти молодой девушки. Эта операция стала настоящей проверкой моральной устойчивости и профессионализма лейтенанта м/с Кулеминой Л.Б. 

По возвращении в Москву, в 1995 году Ларисе Борисовне присвоен статус «Ветеран боевых действий» за оказание медицинской помощи раненным и больным в зоне ведения боевых действий в г. Грозный Чеченской республики.

За плечами Кулеминой Л.Б. немало спасательных операций. Она оказывала медицинскую помощь при ликвидации последствий землетрясения в г. Нефтегорск Сахалинской области (1995 г.), на месте взрыва многоэтажного дома в г. Каспийск Республики Дагестан (1996 г.), во время террористического акта в здании Театрального цента на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» и на месте террористического акта на перегоне между станциями метро Автозаводская – Павелецкая в г. Москве (2002 г.), пострадавшим при обрушении крыши здания аквапарка «Трансвааль-парк» в районе станции метро Ясенево в г. Москве (2004 г.).

Назвать Ларису Борисовну просто медицинским работником - это не совсем верно. Она не только медик, но еще и полноценный спасатель, так как имеет квалификацию «Спасатель 2 класса». Ей всегда нравилось обучаться и осваивать новые для себя профессии. К имеющимся специальностям - можно причислить еще одну и, пожалуй, самую отважную.  Кулемина Л.Б. является парашютистом. Лариса Борисовна вплоть до предельного срока на военной службе совершала учебно-тренировочные прыжки и спуски из воздушного судна с использованием спусковых устройств роликовых. 

За четверть века службы в Центре «Лидер» Кулемина Лариса Борисовна прошла боевой путь от лейтенанта до подполковника, от врача медицинского пункта до начальника от медицинского отдела Управления (медико-спасательного).

Лариса Борисовна продолжает работать в Центре. Ежедневно она следит за здоровьем самих спасателей, которые всегда на острие опасности. Она занимается медицинским обеспечением личного состава и именно от ее действий зависит самочувствие наших героев, а, значит, и спасенных ими людей.

Прикрепленные изображения


Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104