«АРГО» - российский катер-амфибия на воздушной подушке

 

«АРГО» - российский катер-амфибия на воздушной подушке. Способен работать в труднодоступных местах, где невозможно использовать маломерное судно с мотором. Катер-амфибия может передвигаться как по воде с выходом на берег, так и в межсезонье - по снегу, ледяной шуге, плавающим льдинам, что особенно актуально для Дальнего Востока в периоды ледохода и ледостава. 

АРГО применяется по своему предназначению круглогодично, днём и ночью, при температуре в диапазоне от -40ºС до +40ºС. Имеет скорость хода по воде до 50 км/ч., по снегу — до 70 км/ч.

Мореходные качества судна обеспечивают его безопасную эксплуатацию с высотой волны до одного метра включительно и скорости ветра до 12 м/с, а также преодоление неровностей высотой до полуметра и склонов с углом подъёма 6º. Корпус катера выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Может перевозить 2 членов экипажа и 8 пассажиров, а также спасательное оборудование.

Катер имеет на вооружении радиолокационную станцию, которая позволяет наблюдать за движением малых судов и любителей подледного лова, находящихся на льду в радиусе 25 километров.

В практике спасателей Дальневосточного регионального отряда МЧС России немало примеров, когда благодаря использованию катера на воздушной подушке «АРГО» спасали унесенных на льдинах детей и рыбаков, которые из-за ледохода или отрыва льда не могли выбраться на берег, эвакуировали пострадавших из труднодоступных мест.

Дальневосточный региональный отряд МЧС России в г. Хабаровске и его филиалы в Якутске и Владивостоке оснащены катерами-амфибиями «Арго». Ещё 4 филиала ДВРПСО имеют на вооружении аэроботы и «Хивусы».

Технические характеристики КВП «АРГО»:

Длина 8,1 м

Ширина (с навесными секциями) 3,95 м

Высота (на ВП с мачтой) 2,74 м

Высота воздушной подушки (клиренс) 0,4 м

Грузоподъемность: 1,047 т

Топливо 300 л

Двигатель/Модель ВАЗ-21124 1,6 16кл

Тип бензиновый, инжекторный

Количество 2 шт., мощность 74,7х2 л.с.

Скорость ветра 12 м/с

Высота волны 1,0 м

Высота острых препятствий 0,3 м

Высота сглаженных препятствий 0,6 м

Угол подъема (из положения "старт") не менее 6 градусов

Российский Речной Регистр "Р"

 

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104