Денис Журавлев

Старший офицер пиротехнического отдела центра «Лидер» МЧС России из Москвы Денис Журавлёв признан лучшим пиротехником в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

С детства я хотел стать военным. В школе участвовал в военно-патриотических соревнованиях в составе Движения юных патриотов. Меня всегда привлекала эта профессия: казалось, она может наполнить жизнь особым смыслом. Однажды, 9 мая, по телевизору я увидел, как на Параде Победы марширует Академия гражданской защиты МЧС России. Я заинтересовался этим учебным заведением: стал читать про него, узнавать. В результате решил поступать именно туда. И не пожалел о своём выборе ни на секунду.

О центре «Лидер»

После окончания академии по распределению я попал в управление пиротехнических и специальных кинологических работ центра «Лидер» МЧС России. Сейчас нахожусь в должности старшего офицера пиротехнического отдела. Центр «Лидер» – это одно из наиболее мобильных и слаженных подразделений МЧС России, находящееся в круглосуточной готовности к выезду и проведению спасательных, гуманитарных и специальных операций особого риска. За пять лет службы в центре я участвовал в ликвидации и предотвращении различных чрезвычайных ситуаций, в частности, таких крупных, как крушение самолёта в Домодедовском районе и обрушение дома в 2018 году.



О первом выезде

Мне запомнился первый выезд на обезвреживание взрывоопасного предмета большого калибра – авиационной немецкой бомбы ФАБ-250 на северо-востоке Москвы. Я только служить начал, опыта совсем немного было. Очень волновался. К счастью, со мной товарищ старший работал, который подсказывал, как себя вести, что делать. В результате всё закончилось благополучно. Но свои ощущения я до сих пор очень хорошо помню.



О сложностях

Когда я подхожу к снаряду или мине, у меня, как и у любого человека, возникает страх. Так вот, самое сложное для меня – побороть этот страх и сделать свою работу грамотно и правильно. Я постоянно изучаю различные взрывоопасные предметы: читаю про них, узнаю у более опытных пиротехников. Опыт и знания – главные помощники в борьбе со страхом. Ведь если ты знаешь тактико-технические характеристики той или иной мины, то ты представляешь, как и отчего она может сработать, и, главное, ты точно знаешь, как её обезвредить – только это может придать уверенности.



О смысле

Служба в МЧС – это не просто работа. Это призвание. Я счастлив, что нашёл своё призвание. Счастлив, что приношу пользу, что моя жизнь имеет смысл. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Каждый раз чувствую прилив сил и вдохновения, когда вижу благодарность людей, у которых я, к примеру, снаряд с огорода забрал. Понимаю, что никто бы этого не сделал, а у меня по долгу службы есть такая возможность.


О награде

Самым приятным моментом для меня стал звонок моей мамы. После объявления результатов конкурса она позвонила мне и сказала, что гордится мной. Для меня это самая высокая похвала.


О семье


У меня жена и двое сыновей. С женой мы со школьной скамьи вместе. Поначалу она сильно переживала за меня, скучала, когда я уезжал в командировки на долгий срок. Сейчас уже привыкла. Естественно, она всё так же переживает, просто меньше это показывает. Смирилась с тем, что это моя работа. А дети ещё маленькие, не до конца понимают, кем я работаю. Но очень радуются, когда я домой возвращаюсь. Вижу их глаза счастливые. Это, конечно, бесценно.



О мечте

Каждый военнослужащий мечтает стать генералом. Наверное, это и есть моя основная мечта. Буду стараться идти к этой цели: показывать себя как грамотного руководителя и ответственного сотрудника. И, возможно, когда-нибудь всё получится.

 

Материал взят с сайта https://priderussia.ru/mchs/starshii-ofitser-pirotehnicheskogo-otdela-tsentra-lider-rossii-moskvi-denis-zhuravlyov-priznan-luchshim-pirotehnikom-ramkah-vserossiiskogo-festivalya-sozvezdie-muzhestva

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104